标新立异的近义词:标新立异的近义词

温暖的风 温暖的风作文200字

煤山雀:读《乱世中的美神》有感:读乱世中的美神有感

2019年10月21日 03:31

不yi会儿,ma妈就接wo来到了一家海鲜店,那正是聚会的地点,里面的海鲜琳琅满目。此时的我已jing完全忘记吃饱这回事了,刚坐到餐桌前,服务员就端上来了一杯橙zhi,我一看到果汁,双眼发亮,不顾妈妈省点儿he的劝阻,端起就大kou大口地喝,一杯橙汁被我喝得一干二净。

中午,太阳已高高挂在kong中,有你蔚蓝的天空为背景,有你悠悠的白云为衬托。是那一声声yueer的鸟鸣传入我耳中,好一番动听的曲子。shen深吸引着我出门,感shou你的奇妙,纯正的美丽。

煤山雀

人men常说:“开卷有益”,你一旦打开了五彩缤纷de图书,你将会在知识的海洋里遨游,你会chen浸在动人的小说、浪漫的短诗、感人的童话故事……

于是,我就放开肚子chi。此时de我就像一只鱼一样,根本不知道什么jiao饱。我yue吃越多,自己却没发jue,后来我撑得不行了。我摸了摸肚子,再看看眼前de美食,最后我还是强忍着饱的疼痛,坚持把食物塞进嘴里。!终于,我的碗前面堆成了一座小山,我吃得受不了了,直接瘫在座椅上。我摸了摸肚子,鼓得像个气球一样。到了晚上回家,我疼痛难耐,上了不下十次厕所!唉,都怪自己太贪吃了!

煤山雀
  送走了炎热的盛夏,金色祅a锾欤涞亩欤戳顺渎M拇禾臁Ⅻbr>  在这严酷无情的季节里,在这还未脱去白色棉衣的世界里,晚梅已悄然开放。
  在漫长而又寒冷的冬天,曾有多少次,那寒风抽打着外出的人们,它就像黑暗的主宰者,使人望而生畏,人人都想在那温暖的被窝内多待一会儿。只有那天真活泼的孩童们,在这银装素裹的世界里,犹如快乐的天使一般,在草地上、马路上愉快地堆雪人,打雪仗……
  可喜的是,春天的脚步已迈进了。害羞的小草悄悄地露出了脑袋。好奇的她睁大了眼睛,左看看,右瞧瞧,一刻也不停,看她身上那嫩绿的外套,和用力ding出泥土的小脑袋,嫩得那样可爱,绿得那样鲜亮,一片绿中还带点星星点点的花蕾。早春的梅花也打开了“房间”的“窗户”,急着呼吸外面新鲜的空气。
  整个世界仿佛在这一瞬间苏醒了,被冰层紧紧封住的水面也渐渐融化了,远处飞来了几只候鸟,有的停在未化尽的薄冰上,仿佛在欣赏自己的倩影;有的穿过树枝,掠过湖面,留xia一圈涟漪,还有的在枝头唱着歌……
  在这初春时节,春日融融,一切都是那么新鲜,那么富有活力。远处蓝得发白的天空中偶尔飘着几朵洁白的云朵,那云朵又倒映在清澈的水面上,再加上几声鸟鸣、几声莺啼。远山青青,近水悠悠,能不让人将所有的杂念抛至九霄云外吗?这么美丽的环境,这么美丽的大自然,难道不值得我们好好珍惜吗?
  啊,我们终于等待到春天脚步的到来了。
  
  点 评:
  “一切景语皆情语。”习作者以细腻的笔调写出了春天万物的勃勃生机,而这一切均源于细心观察的结果。文辞优美,情景交融。本文的原题目是“等待春天的到来”,但读罢全文,并没有写出等待的情感、情景,所以改为现名比较好!
  (指导老师:史根银)

煤山雀:人类的温度_人类的伟大成就作文


  天下柔者莫过于水,而最能攻jian者又莫胜于水。
  小时候总在下雨时蹲在屋檐下,观察雨滴。一滴滴雨水从瓦缝中落下,正好落入一个小坑中。我突然发现了小坑位置的特殊——只在雨滴落地处。后来上了学才知道这jiu叫“滴水穿石”。雨滴是柔软的,落在身上只会让我们感到清凉和舒适,但就是这样细小的雨滴,经年累月,也能把石板击出小小的凹槽。
  雨滴靠的是什么?答案当然是“坚持”。即使再小的力量,只要坚持下去,不气馁,都会有不小的收获。
  杂交水稻之父袁隆平,这个其貌不扬的小个子“农民”,在水稻田中数年如一日地研究、试验,不管别人的看法和态度,终于培育出了高产的杂交水稻,获得了“杂交水稻之父”的美誉,ta,靠的是坚持。
  2009年诺贝尔jiang揭幕,香港中文大学原校长高锟和两位美国科学家共同获得了诺贝尔物理学奖。其中高锟的获奖原因是为了表彰他在“有关光在纤维中的传输以用于光学通信”方面取得的突破性成就。1966年,名不见经传的他提出了这一设想,却遭到了冷嘲热讽。面对嘲笑,他只能通过实验来验证自己的观点,他在很长的时间里,每天都泡在实验室中。这样的日子一直持续了四年。1970年,一家玻璃厂终于造出了足够纯净的玻璃纤维,证实了他的想法,最终他获得了诺贝尔奖。他,靠的是坚持。
  上述二人都具有相同的品质,那就是坚持,有恒心。而一些从名牌大学毕业的高才生,反倒碌碌无为,一事无成,这也许是因为他们面对目标不能持之以恒、锲而不舍地坚持下来的结果。
  《劝学》中说道:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”为了心中的理想,我们需要勇气,更需要坚持到底、不达目的不罢休的信念!坚持下去,就没有什么不可能的事情!
  坚持——水能够穿石。
  人生需要坚持。面对困难、逆境、坎坷、挫折,如果能坚持下来,生命就会绽放出惊人的华彩!
  
  点评:
  本文由“滴水穿石”这一自然现象切入,引出话题,用两个具体事例进行阐释和论证,极有说服力地证明了自己的观点——坚持下去,就会有收获。文章选材得当,叙述事例时紧紧瞄准观点,不枝不蔓,简明扼要;《劝学》中句子的引用贴切中的,道出了坚持的意义和价值。尾段的总收简洁有力,点明了文章的中心论点,水到渠成,掷地有声。
  (指导老师:宫锐)
煤山雀
  城市里,yi座高楼矗立着。
  楼最高一层的阳台上,有鸽笼。
  一阵风悠悠地飘进来,ta睁了睁眼,周围的伙伴还在睡着,它悄悄扑腾一两下翅膀,开始梳理羽毛。
  它很漂亮,白色的它像个高贵的公主,特别是翅膀,纯洁的颜色,像片云。它喜欢别的鸽子羡慕地盯着它的翅膀瞅个不停,也喜欢主人关切地往自己的米盅里多放一把米。
  翅膀是鸽子的全部,飞翔是鸽子的生命,每次飞上天,它都撒着欢儿,kuai活得跟天使似的。
  我是属于天空的,它想。
  蓝色真诱人啊,它眯着眼睛,满眼都是那颜色。它似乎被迷住了,如痴如醉。
  它从最高的地方俯冲下来,疾风带来无限的快感,离地面越来越近。“呼”的一个大转身向上飞去,吓得路边的小猫“喵”了很久,地上的树叶也被扇得滚了好远。
  它很得意,“咕咕”叫着,忘了自己身在鸽笼。
  笼门有些动静,门开了,一个盛满米的勺子依次为鸽笼里加米。
  它转动着小眼睛,透过不大的门看。主人很漂亮,是个模特,黑头发像瀑布洒在肩上,动作那么优雅,笑容那么迷人,鸽子凝视着。
  它喜欢美的东西,翅膀、蓝天、她。
  她喂完食,把笼门一关。
  刚才那zhi鸽子一直看她,很有灵气的样子。她一直很喜欢那鸽子,它身上一根杂毛都没有,清一色,纯白,像天使一样。看着鸽子们一天天的健壮,她心里有抑制不住的欢喜。
  “再过一个月就是大赛了。”她想。
  “那鸽子羽毛真漂亮。”她的嘴角闪过一丝微笑,悄悄地。
  二十天后的一个下午,她叫来了几个朋友。
  聚集在鸽笼边的朋友赞不绝口:“鸽子真漂亮!”
  “动手吧。”她笑得依然迷人。
  她把它从笼子里捧出来。
  “嘣嘣嘣……”它看见自己的羽毛掉了一地。
  “咕咕咕……”她听见它惨叫个不停。
  它从眼角看到了她,她还是那么漂亮,动作依然优雅,很美……
  她手里的鸽子昏死过去,她也完工了。朋友们也干得差不多了,收拾了一下地上的羽毛,然后把羽毛做成一对精美的翅膀。
  “起个名吧。”朋友们很兴奋。
  “嗯,‘天使的翅膀’,怎么样?好名字吧!”她漂亮的头发得意地晃着。
  “真棒,好名字!”
  二十天后,化装大赛。
  模特带着“天使的翅膀”飞到北京,捧到一个金灿灿的奖杯,然后飞到日本,又捧回了一个金灿灿的奖杯。
  的确,白色的新羽毛,乌黑的披发,闪亮的聚光灯,金色的奖杯,完美。
  它被锁在鸽笼里,身上残留的剧痛隐隐地发作,它看见翅膀光秃秃的,云似的白色消失了,只剩下一身暴露的皮肉。
  它颤抖着,发不出声,有只虫子在心口深深地咬。
  “呼——呼——”,它听到了风声,是风在召唤它。
  黑暗中,鸽子张开光秃秃的翅膀,扑向笼门。
  “咣、咣、咣”,暴露的皮肤里升腾起一种力量。
  “让我走!让我飞!蓝天在召唤我。”鸽子喊着。
  滴答,滴答,掉下来什么东西,漂亮的颜色,像她漂亮的脸,红红的。
  红色落在它身上,蒙住了它的眼,什么也看不见了。
  忽然,一道蓝光照进了鸽笼,它眼里充满了幸福的蓝色,满笼子都是。
  奇迹出现了,重重的门开了,外面有完整的蓝色,而光秃秃的皮肉上又长满了洁白的羽毛!风在外面笑着,拥抱着它。
  它狂喜地冲上天空。
  是这个味道,风的味道,蓝天的味道。
  “你回来了?”风跟着鸽子,笑着问。
  “我回来了!”它凝视着那蓝色,好像被融化了,如痴如醉。
  模特带着旅途的疲惫和得奖的欣喜,带着出尽了风头的“天使的翅膀”回来了。
  天很美,加上“天使的翅膀”,还有金色的奖杯,更漂亮了。她满足地想,很甜蜜。
  “那鸽子怎么样了?”她忽然想到。
  她来到阳台,看到鸽笼上沾着刺眼的血迹,里面有只满头是血的鸽子,一动不动。
  她没有做声,就这样默默地站着。
  她忽然有一种不祥的预感,快跑几步,回到房间里。
  没有,哪里都没有,“天使的翅膀”不见了!
  天边,多了两片白云。
  (指导老师:姚昌勇杨云)

蚕卵小小de,只有针尖大小。它们静静地躺在盒子里,不声不响,没有一丝动静。过了几天,有几颗卵变成了细小的“线”,其实那是蚕的幼虫,它们小得难以用肉眼kan清。我赶忙上网查找它们的喂养方法,结果是:幼虫xu要将桑叶裁剪成小块喂养,不可饮水,桑叶必须新鲜,以免出现拉肚子等情况。因为如果喂养不得当,很可能导致娇小的蚕宝宝死亡。我按着网上的方法照做了,可真是既细致又麻烦的工作啊。过了没duo久,所有的蚕宝宝都变成“细线”了。我每天照料着、盼望着、等待着它们长大。

煤山雀
  青春,wo们要走出雄壮;
  青春,我们要唱出嘹亮;
  青春,我们要舞出色彩。
  ——题记
  那年暑假,爱好舞蹈的我成了学校舞蹈队的一员。尽管我是一个内向的男生。
  can加舞蹈队,绝不是我贪图什么娱乐,而是出于我对舞蹈的热爱。是市里的“露一手”文艺汇演给了我这个好机会。
  老师安排我和另一个女同学合演舞蹈《藏族风情》。自从接受任务后,我立刻紧张起lai,把一天的时间安排得满满的:学习、自己练舞蹈基本步法、和同学配合练习。
  练习了一段时间以后,音乐老师要求我们dao学校舞蹈室接受训练。每天来到舞蹈室,压腿、下腰……虽然是几个基本动作,看上去很简单,但却要付出很多辛苦。自己把动作练好了,老师再打着拍子让我们进行正规训练。每天要练习四个小时,回到家中,已是筋疲力尽,真想躺在床上好好休息一下。可一想到即将到来的比赛,又来了信心和勇气。站起shen对着镜子自己再练一阵,没有舞伴,就拿着枕头当舞伴,直到气喘吁吁、满头大汗才罢休。
  睡梦里,我仍然在练习着《藏族风情》,在那豪放的音乐中翩翩起舞。醒来后,胳膊和腿疼得我直咧嘴,但我无怨无悔。第二天再练习,尽管腰酸背痛,我仍旧坚持着。因为我知道:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
  离汇演只有一天了。我站在镜前端详自己,发现自己瘦了许多。为了这个节目,我真的吃了不少苦,流了许多汗。这时,老师走过来,说:“要想成功,就必须经受住考验。你一定能行!相信自己。”我点了点头,泪水在眼里直打转。
  终于,我和同伴站在了舞台上。面对台下无数双眼睛,我紧张极了。音乐马上就要奏响,可我的脑子里竟是一片空白:所有的动作都忘记了!我该怎么办?就在这时,我的眼前闪现出老师严肃的表情,耳边是老师鼓励的话语:你一定能行。再看看同伴,她正投来鼓励的目光。我的心一颤:所有的动作清晰地展现在眼前。音乐响起来了,我踏着节拍,跳动青春的舞步,把自己身上的“藏族风情”淋漓尽致地展示出来。
  哦,我听到了,我听到了台下热烈的掌声。我知道我胜利了。走下舞台,我抱住音乐老师,激动得流下了热泪。
  回首暑假生活,我深刻地体会到了努力拼搏和不懈zhui求而获得的成就感,那是一种永生难忘的感觉。我告诉自己,在青春的岁月里,一定要走出雄壮,唱出嘹亮,舞出生命的色彩,这样,你就会拥有无悔的人生!
  (指导老师:李辉)

煤山雀:放鞭炮


  送走了炎热的盛夏,金色的秋天,han冷的冬天,迎来了充满希望的春天。
  在这严酷无情的季节里,在这还未脱去白色棉衣的世界里,晚梅已悄然开放。
  在漫长而又寒冷的冬天,曾有多少次,那寒风抽打着wai出的人们,它就像黑暗的主宰者,使人望而生畏,人人都想在那温暖的被窝内多待一会儿。只有那天真活泼的孩童们,在这银装素裹的世界里,犹如快乐的天使一般,在草地上、马路上愉快地堆雪人,打雪仗……
  可喜的是,春天的脚步已迈进了。害羞的小草悄悄地露出了脑dai。好奇的她睁大了眼睛,左看看,右瞧瞧,一刻也不停,看她身上那嫩绿的外套,和用力顶出泥土的小脑袋,嫩得那样可爱,绿得那样鲜亮,一片绿中还带点星星点点的花蕾。早春的梅花也打开了“房间”的“窗户”,急着呼吸外面新鲜的空气。
  整个世界仿佛在这一瞬间苏醒了,被冰层紧紧封住的水面也渐渐融化了,远处飞来了几只候鸟,有的停在未化尽的薄冰上,仿佛在欣赏自己的倩影;有的chuan过树枝,掠过湖面,留下一圈涟漪,还有的在枝头唱着歌……
  在这初春时节,春日融融,一切都是那么新鲜,那么富有活力。远处蓝得发白的天空中偶尔飘着几朵洁白的云朵,那云朵又倒映在清澈的水面上,再加上几声鸟鸣、几声莺啼。远山青青,近水悠悠,能不让人将所有的杂念抛至九霄云外吗?这么美丽的环境,这么美丽的大自然,难道不值得我们好好珍惜吗?
  啊,我们终于等待到春天脚步的到来了。
  
  点 评:
  “一切景语皆情语。”习作者以细腻的笔调写出了春天万wu的勃勃生机,而这一切均源于细心观察的结果。文辞优美,情景交融。本文的原题目是“等待春天的到来”,但读罢全文,并没有写出等待的情感、情景,所以改为现名比较好!
  (指导老师:史根银)
煤山雀
  1.年,传说是远古时候的一种恶兽,人们提起它都毛骨悚然。后来,为了不让年祸及人类,老祖宗们想了好多办法,往往在岁末的当头,通过点燃篝火、鸣放爆竹、击缶敲磬等一些祭祀活动来驱除邪恶,以祈祷五谷丰登,人丁兴旺,万事顺达,天下平安。
  2.放烟花要等天全黑了,在黑夜的衬托下才能显示烟花绚烂的美。美丽的烟火像喷泉一样喷吐zhou五彩的光芒,耀眼而妖艳,让我发呆。而我最喜欢的,却是那种任何地方都可以买到,被称为“电焊条”的最最普通的烟花。每当大部分人放烟花的兴致过了之后,我就hui到楼顶上去过上一把“烟花瘾”。这个时候放烟花的人已经很少很少了,我手里的烟花发着暗淡的光,如轻烟一样淡远,我享受这一份只属于我一个人的新年气氛,直到手中的烟花燃尽。
  3.除夕夜。全家老少齐聚,用过丰盛的团圆饭后,母亲将早已准备齐全的各色点心一碟碟端出来,摆满了桌子。父亲烧起守岁的篝火,全家老少围坐在篝火旁,用着点心,闲话家常。火光映红了父母jian老的笑颜,仿佛这一刻围炉夜话的天伦之乐抵过了数十载清贫和艰辛。偶尔火中一种不知名的树叶发出一串清脆的响声,像升平的笳鼓齐鸣。夜深了,村子里传来阵阵的鞭炮声,在封门辞岁了。每扇门户都在鞭炮声里关上,仿佛辞去了一年来的是非烦恼、喜乐哀荣、艰辛困顿、富贵贫穷……
  4.辞岁的鞭炮声刚刚落幕,村落里便稀疏响起三两声过早的鸡鸣,似早已按捺不住要把世人从清平祥和的梦里催起,去迎接新春里最早的惠风带来的万种如意、千种吉祥。鞭炮声又急急忙忙地此起彼伏响起,门户在夜气和雾气裹着清香的硫黄的味道里一扇扇洞开,在红红灯笼的映照下,一缕缕紫气飘向门内,像是预兆着新的一年里世代相期的平安富贵终会袭人而来。
  5.十五晚上,高潮来临。龙灯在全村游完后稍事休息,便要开始舞龙灯了。在村中央一块开阔的禾坪上,全村人扶老携幼,带着各式长短不一的鞭炮和烟花齐聚一堂。当锣鼓喧天响起时,鞭炮声中,银光火树影里,一个个矫健的汉子将龙灯绕圈飞舞起来,只见一条金鳞赤须的红龙似从天降,在空中翻滚盘旋,须鳍怒张,直欲横空飞去。青壮年轮流替换,龙便始终飞翔到深夜方去。而老媪的笑声、孩子烂漫的雀跃、姑娘红彤彤的笑脸却依然在那片土地上与龙共舞到今日未休,于我远在千山的梦里……

煤山雀:我家是餐厅


  立意就是确立写作意向,表达自己的意愿、爱憎和追求,即向读者展现文章的中xin意思(或中心论点)。意是文章的灵魂,材料的取舍、结构的安排、语言的选择,都要围绕意来进行,也即围绕中心意思来展开。立意高远、内涵丰富的作文必然会在中考中取得理想的成绩。
  
  【精彩回眸】
  学会关心别人吧,它会使你在人群中不被孤立,不被排斥,永远得到别人的关心。你遇到了麻烦,正当焦头烂额之际,一大帮人突然出现在你面前,帮你解决问题。当你向他们道谢的时候,他们会说:“没什么,你不是也帮过我们吗?”
  学会关心他人吧,它会使你的生活到处都充满阳光,充满欢笑。那些被你关心过的人,大多成了你的朋友。朋友之间,谈笑嬉戏,互相吐露心声,共同憧憬未来,快乐幸福一起分享,烦恼苦闷一起分担,一同品味生活中的酸甜苦辣。
  学会关心他人吧,它会使你的人生更有价值。“人”字的结构就是相互支撑,人生来就应该互相关心,因为没有一个人可以独立生存。也许当我们到了古稀之年,回想自己的一生,有很多人因为我们的关心而事业有成,家庭美满,我们会感觉自己的存在是有价值的。
  ——摘自北京市中考满分作文《关爱永远》
  
  【制胜绝招】
  避“俗”。要使文章的主题有新意,就要进行发散性思维,多向立意,然后dui各个立意进行筛选。在构思立意时敢于打破思维定式,不落窠臼,独辟蹊径,从问题的反面深入思考,从而提炼出新主题,写出好文章。这种逆向立意,可以表达出作者不同凡响的认识和看法。如面对“关爱”这个话题,一般人往往从自己感受到的关爱的角度进行思考,而很少想到自己要学会关爱别人。例1《关爱永远》则确立了这样一个中心——学会关心别人。关爱别人可以“使你在人群中不被孤立”,“使你的生活到处都充满阳光”,“使你的人生更有价值”。这个立意给人耳目一新之感,也是本文被评为佳作的一个重要原因。
  
  例2
  有人也许不屑:在这个社会里别人都不诚信,为何我要诚信?也许时代的变迁,使得真与假、善与恶、美与丑难以辨别;也许经济大潮的冲击,使得更多人在诚信与虚伪的路口迷失。你可曾听说:“你们只看得见别人眼中的刺,忘记了自己眼中还有一根梁!”没错,诚信是一种不求回报的fu出,如果紧盯别人的行为,仅仅希望诚信成为一种互换的交易,那诚信本身的色彩便已消退大半,那些在官场上举棋不定的官僚,在商战中东游西荡的掮客,便正是因为缺乏付出诚信的勇气而被人耻笑。“诚信”的背囊舍弃容易,可要重新背上它还必须付出不少代价哩!
  ——摘自山东省临沂市中考满分作文《坚守诚信》
  
  二
  合“时”。我们写作文最好能紧扣时代脉搏,反映时代精神,这样主题才能新颖、深刻,有时代感和针对性,正所谓“文章合为时而著”。例2《坚守诚信》一文就针对当今世人的思想,指出诚信不是人际间的交易,把文章引入更广阔的天地,引导读者思考百味人生。文章有深沉的思考,有冷静的分析,也有急切的期盼。如果没有积极的生活态度和一定的生活体验,是很难写出这样的好文章的。“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”立意能力的提高应以“洞明世事,练达人情”为本。我们要多关注现实生活,思考人生世相。
  
  例3
  多少时候,人与其说被权威的光环欺骗还不如说被自己的感情欺骗。“人是直立行走的无毛的动物。”这个判断曾经红极一时,直到有人把拔光了毛的鸡放在哲学家的面前……人啊,什么时候才能不因“追星”“捧日”之情而盲从呢?如果我大声喊出这些话,不知道会受到多少攻击!我只敢默默地写出,看着人们不知“真我”何在!
  ——摘自山东省莱阳市中考满分作文《真我何在》
  
  三
  融“我”。“融入自我”是避免雷同的好办法。“融入自我”指在行文过程中显露“自我”痕迹,体现写作者的主观意志、个性倾向、价值判断、生活阅历、人生体验等。对每个人而言,这些方面多少有一些独特之处。例3《真我何在》或以呼告形式、或直接表明“我”的心中所想,活画出一个有个性、有思想的少年形象。这正是融入自我后的表达,鲜活酣畅,个性飞扬。这也是避免雷同的有效手段。
  
  例4
  从种子发芽的那一瞬间,根便深深扎于土中,越扎越深,越扎越广。她深知自己肩头的担子之重,她吸吮着雨露,却不是为了自己,而是为了枝繁叶茂;她默默地埋首于泥土,无私地把一切所得奉献给枝叶果实。她一辈子勤勤恳恳,不能像叶那样经阳光沐浴,不能像花那般受雨露恩惠。她什么也没有,甚至得不到人们的赞许。然而她却很快乐,她的内心充盈着幸福。
  在我们的身边,亦有许许多多人,付出汗水却是为了他人,无怨无悔。在我们前进的每一步中,又凝结了他人几多辛劳?我们的父母,可敬的师长,友爱的朋友以及许多熟悉或陌生的善良的人们,都在我们前进的道路上铺上基石,相扶而过。难道他们称不上“根”吗?叶落归根。根的品行感动了叶,叶愿化做养料,扶助伟大的根。而于我们,又该如何呢?
  ——摘自天津市中考满分作文《根》
  
  四
  巧“联”。写作时可巧用联想来托物寓意,这种立意方法通过对平凡事物的精雕细刻,显示其深层内蕴,并巧用联想,由物及人,从而表现文章主题。例4《根》就是通过联想,赞美了具有“根”一样品质的人和精神。作者挖掘出“根”的深层含义——奉献而不索取,付出而不求闻达,将无私奉献的“根”和无私奉献的“人”合乎情理地联系起来,突出了“人”的崇高和伟大。
  
  例5
  小妹,你还好吗?还记得很久以前吗?当你和我呱呱坠地之时,妈妈就给我们起了两个亲昵的乳名:我叫大陆,你叫台湾……也许是我们的手足情深引起了别人的嫉妒,也许是你如花的年华被贪婪者所垂涎,你曾先后两次被强盗抢走。是我和妈妈合力从他们的手中将你夺回。妹妹,你归来后在妈妈怀中委屈地哭泣的样子,至今还在我眼前显现……美好的日子总是过得那么快!那次,你又跑丢了,我和妈妈到处zhao你,但你却一直杳无音信。每天,妈妈总是挂念着女er,整日以泪洗面;我也因思念着可爱的小妹而痛苦不堪,日子就在痛苦的煎熬中度过。多少年了,每当十五的月亮圆了的时候,我总会想起你——我亲爱的小妹!不知你——一个失去兄长和妈妈爱护关心的女孩儿,是否也在对月无眠?……湾儿妹妹,我想你!想我们共度的甜蜜时光,想我们共赴美好未来,一年,又一年……终于,一位伟人让你坐上了“一国两制”的航班,让你直奔妈妈的怀抱!回家吧!小妹!难道你忘了哥哥为你做好的风筝还挂在东墙上吗?难道你不想念妈妈那温暖的怀抱吗?……回家吧,小妹!妈妈等着你,我们大家都等着你。
  ——摘自四川省中考满分作文《回家吧,小妹》
  
  五
  变“角”。变“角”就是变换一种切入角度,角度一新,立意也会为之一新。例5《回家吧,小妹》一文把大陆和台湾拟人化为兄妹,祖国比做妈妈;以充满童真与亲情的如泣如诉的语言,诉说着对“妹妹”湾儿的思念,呼唤“妹妹”回家,情真意切,感人肺腑。在深情的呼唤中,作者巧妙地融入了中国台湾被荷兰与日本强盗两次劫走,又被祖国救回的历史,有力地表达了“台湾是中国不可分割的一部分”这一严肃主题以及那种血浓于水的骨肉亲情。其立意角度让人拍案叫绝。
  
  【金题演练】
  阅读下面的文字,按要求作文。
  从未到过这么贫困的地方。目光所及,全都是低矮破旧的茅草屋。
  这时,迎面走来一个挎着竹篮的老太太,衣衫褴褛,上衣的纽扣掉了好几颗,但是在她第二颗纽扣的眼上别着一朵洁白的栀子花,染满一身清香。我的精神为之一振,苦涩的眼睛骤然有了光彩。我哭了。那老太太看我哭了,也撇了撇干瘪的嘴,朝我笑笑。
  我被深深地感动。因为我知道,在这洁白的栀子花背后,是对美好事物的向往和追求;在老人并不动人的笑容背后,是一颗友善的心。我们可以活得很贫寒,但我们同样有美丽和微笑的权利。
  生活本没有高贵和低贱之分,生活中有着太多令人感动的日子。
  请以“生活中的感动”为话题写一篇作文,立意自定,文体自选,题目自拟,不少于600字。
  【思路点拨】
  这个话题适合写成记叙文,可以写我们为人间真情感动。以亲情为例。在立意上,可以写褒扬亲情,因为拥有亲情;可以写渴望亲情,因为失去亲情;可以写呼唤亲情,因为亲情被遗忘;可以写正视亲情,因为亲情被践踏;还可以写不是亲情胜过亲情。
  这个话题也可以写成偏重议论的哲理散文。应重在阐述“感动”的深层内涵,表现积极的价值取向。如:“能够感动,证明我们执著求真。感动,是由于我深爱着世上一切美好的事物。每一次小小的感动都会荡涤我的灵魂。感动始终是一种崇高的养分,如同丰盈甘美的母乳;对于感动,我始终是一个受益者,在她的滋养下渐渐长大。”
  
  微格素材
  
  感时花溅泪,恨别鸟惊心
  【出处】
  唐·杜甫《春望》:“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。”(故国残破沦亡了,只有山河依旧存在。春天来临,长安城中却是草木深深,一片荒凉。因感伤时局危难,看到花开反而流泪;因怅恨与家人离别,听见鸟鸣反而惊心。战火不停,已持续了三个月。音信阻隔,收到一封家信抵得上万两黄金。我满头白发越搔越短少,简直插不住发簪了。)
  【哲理链接】
  花儿在人们的眼里是最美的,而诗人却见之泪下,因为他伤感于时间的流逝;鸟儿的鸣叫,本来是赏心的,但诗人听了却感到惊心,因为他为别离而遗恨。人们的主观意识对客观事物有着一定的反作用,心境不同,对外界事物的感受和反应也往往不同。

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的高考作文拟题技巧,我是葡萄,浅谈中学体育课中学生创新能力的培养等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。