枪战页游《存故阻击》新疆场风云又揭宗!

济宁成为京津冀畅通道上半年独壹完成PM2.5把持目的的城市

金达威股票:古蔺人,急雨水到来了我们该怎么办?

2019年10月21日 03:30

面对母亲的xiang机,也xu我该回yizui美的笑脸!

回家的路上,我跟ba爸yi五一十地讲了小w跟我说的话,讲到最后,我还重复了一遍“他们只是把我当成备胎!”爸爸大xiao起来“什么作文http://www.zuowen8.com?”我说:“在他们心中我不是一ge同学了,er是一个备胎,这事很严重!”我又重复了一遍。

金达威股票
  摘 要:在初中语文教学中,培养学生的文学作品鉴赏能力是主要教学目标之一,不仅可以提升学生的语文知识水平,还能够帮助学生增长知识与陶冶情操,同时也能够提升其语言表达能力,在初中语文教学中是否重要。笔者主要针对初中语文教学中培养学生文学作品鉴赏能力进行分析,并且提出部分有效的培养方法。
  关键词:初中语文教学;文学作品鉴赏能力;培养
  在初中语文教材中,每一pian课文都是文学作品,而阅读文学作品包括理解与鉴赏两个层次,其中鉴赏是理解的升华,鉴赏主要指学生在阅读过程中,鉴别与欣赏课文的写作手法、遣词造句与篇章结构等,同时还需要鉴赏其思想主题与情感,并且对其能够进行恰当、客观的评价。培养学生的文学作品鉴赏能力是一个长期过程,需要教师与学生的互相配合。
  一、初中语文教学中培养学生文学作品鉴赏能力的重要意义
  对于初中语文教学来说,文学作品鉴赏能力属于技巧性训练的一种,培养和提升学生的文学作品鉴赏能力,是由素质教育的要求与语文学科的本质所决定。现阶段,随着新课程改革理念的逐渐深入与执行,教师的教学理念也在不断更新,培养学生文学作品鉴赏能力已经成为初中语文教学的主要教学任务之一。培养学生的文学作品鉴赏能力能够推动其人文素质的培养,可以塑造灵活与健全人格,培养其道德品质与审美情趣。另外,还能够拓展学生的思wei,激发其创作灵感,而且拥有良好的文学作品鉴赏能力,就能够通过阅读作品来了解当中的情感变化,感悟作者所表达的思想情感与对生活的态度。因此,培养学生的文学作品鉴赏能力十分关键,对于提升教学质量与学生的综合素质具有重要教学意义。
  二、初中语文教学中培养学生文学作品鉴赏能力的具体运用
  (一)训练学生语感
  培养学生的文学作品鉴赏能力,初中语文教师应该重点训练学生的语感,增qiang学生对语言文字的敏感度与感受力,每篇语文课文都是由字、词、句组合而成的,而文学作品的鉴赏能力基本要求就是学生能够读懂课文中每一个字、词、句。在初中语文教材中收录了大量的白话文与文言文,学生在学习过程中并不是一帆风顺的,而会遇到不少困难,因此,在具体的教学实践中,教师应该指导学生对困难的词句进行重点学习,将其详细讲解、透彻分析,让学生产生深刻印象。在读懂课文之后,朗读训练也十分重要,学生在朗读过程中能够把文学作品立体化、形象化,感受文章中所描述的意境,加强对作品的感悟,提高学生的语言敏感度。另外,训练学生语感,培养文学作品鉴赏能力,朗读十分关键,所以在朗读时候,发音要准确,吐字要清晰,读出情感,感悟作者的思想情感,深层次地理解文章内容。
  (二)加强文学鉴赏
  在初中语文教学中,优秀的文学作品往往能够触及学生的灵魂,文学作品鉴赏是一个较为复杂的思维过程,是学生对文章的感知与品评过程,通过对文学作品的语言风格、作品意境、情感体验与审美感知等来陶冶情操。因此,初中语文教师要充分利用教材中的文学资源,引导学生感悟与体会作者的情感,培养其感知能力,促使学生能够迅速感知出文章的情感基调,由感知所产生的情感特征往往取决于课文所传达的情感性质与学生的心境,同时在课堂中加强文学作品鉴赏活动。
  (三)积累文学知识
  初中语文教师在培养学生文学作品鉴赏能力时,需要以一定的理论知识为前提,而且学生的文学知识与素养也参差不齐,特别是随着进城务工子女的增多,如何提高其学习积极性与文学作品鉴赏能力也十分关键。作为一所城区进城务工子女定点学校,为了实现对务工子女教育教学的倾斜,我们让城市子女与进城务工子女分组结对互助,组成课外阅读小组、课堂互助组,以此向农村学生提供一定的帮助,城市子女与农村子女相比,所接触的知识面比较广,可以帮助农村子女积累文学知识。这样做实际上的确取得了很好的效果,在期中期末的测试中,进城务工子女和城市学生一样,取得了长足进步,全区统测的语文成绩由全区倒数进入前列。理论知识就是一些基本知识,像文学作品的体裁、风格、结构等。在初中教学中,学生需要掌握散文、诗歌、小说、戏曲、传记等文体的特征,在鉴赏文学作品时就更加能够得心应手。例如,教师可以推荐学生阅读《文学作品鉴赏理论与实践》、梁实秋《论散文》和《散文欣赏与写作》等,帮助学生了解某一类作家及其作品的写作风格、内涵、主题等,还需要了解文学的发展情况与趋势。
  (四)拓展课外阅读
  初中语文教师要想培养和提升学生的文学作品鉴赏能力,需要拓展学生的课外阅读量,让其拥有足够的知识积累与阅读经验,并且在新课程标准中要求了部分必读的书籍,而在考试中还会有所涉及,这就给学生进行课外阅读提供了有力的保障,不过学生应该阅读除规定之外更多的文学作品。因此,初中语文教师应该根据学生的具有情况,给其推荐优秀的文学作品,增加学生的阅读量,通过有效的课外阅读,能够提高学生的审美感与拓展其视野,教师应该推荐学生多阅读一些经典的中外名著,以此来拓展其阅读量,逐渐培养学生的文学作品鉴赏能力。例如,老舍的《骆驼xiang子》、巴金的《家》《春》《秋》、雨果的《悲惨世界》和奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》等,学生通过对这些经典作品进行阅读之后,不仅丰富了阅读量,还能够欣赏到更多的优秀作品,从而自身的文学作品鉴赏能力得以有效培养。
  三、总结
  总之,在初中语文教学中培养学生的文学作品鉴赏能力十分重要,符合新课程标准的要求与理念,并且还能够提升学生的审美意识、文学修养与语文素养等。因此,教师需要运用多种科学有效的方法来培养学生的文学作品鉴赏能力。
  参考文献
  [1]李冬云.初中语文文学作品鉴赏教学探索[D].山东师范大学,2009.
  [2]李迎辉.初中生当代散文鉴赏能力培养的探究[D].河北师范大学,2012.
  [3]李伟.中学生文学鉴赏能力培养初探[D].江西师范大学,2005.


  叶子是wo的死党,她大名叫夏小北,que只愿称呼自己为叶子。
  记忆里,童年的天空总是飞满了白色的纸飞机,而田埂上,是我he叶子高高跳qi的背影,我们招摇地挥舞着手中廉价的风车,像风中滑翔的鸟儿,在泥地里滚了一身,叉腰指着彼此的花脸哈哈大笑。叶子总爱吮吸小小的方形的五颜六色的糖果,而我则集满了一瓶透明的泛着光泽的糖纸,藏在床角旁边。
  “叶子,回家啦。”每礿iao苹瑁康酱堆唐鸬氖焙颍蹲拥哪棠套芑岽乓簧聿窕鸬南阄叮驹谑致房谟朴频乩どっ牛路鹪诔┚纭H缓螅蹲泳推鹕矶晕宜翟偌г谝黄康穆罄讼隆Ⅻbr>  哦,我从没见过叶子的爸爸妈妈。只听见村里的婶婶说过,他们在一个很遥远的地方生活。那里有高高的建筑和漂亮的灯光,却阻挡了小城的风和夜晚的星。哈,简直是liang个世界。我舔了舔手指,这样想。
  不经意间,隔壁搬来了一个叔叔。他笑起来很和蔼,还有一个小小的酒窝,虽然年纪不大,儿子却和我们同岁。还有一个很好听的名字——苏南。苏南,两个字读起来似吴侬软语,本人却人高马大,一祃eng膊幌喾N以谛睦锲擦似沧臁Ⅻbr>  后来在我们混熟了的某一天,苏南偷走了家里去年买的烟花。我们喘着气,一路飞奔到田野中央高高隆起的土坡上,神圣地对着它许了愿。
  叶子说:“我要变成美少女战士去拯救世界。”
  苏南说:“我要开一家最大的餐馆,请100个厨子。”
  而我则敲了他们一人一个毛栗子——“笨蛋,愿望是不能说出来的!”
  1秒,2秒,3秒,没有任何响声。顿时,叶子哭了:“怎么办,愿望不能实现了。”我和苏南都很泄气,低下头,谁也没有说话。
  夕阳下,我们站在最纯真的年代眺望虚幻的未来。
  再然后啊,我们都学会,一边说好好学习,天天向上,一边悄悄地彼此分工写作业,一边交换着或真或假的小道消息。某个节日的夜晚,叶子提议去街上逛一逛,因为那里最高最高的一座楼上,会放一场烟花。我们就这样既兴奋又忐忑地偷偷绕开大人们,躲在墙角,带着做坏事的刺激感,睁着大眼睛急切地搜寻。可那晚的烟花,像很多年前的那个黄昏一样,并没有燃放。
  黑暗中,我们谁也看不清谁的脸。
  第二天,苏南的爸爸说,放烟花的王老头儿昨晚上见朋友,喝高了,在哼着小曲回家时,倒在小路旁的草丛里呼呼大睡。
  “我真想揍他!”苏南攥紧了拳头。
  风在阳光中穿梭,将记忆拉长。那些呼啸而过的日子就这样流水一般走过,静静的,不留一点儿痕迹。
  夏季的某个清晨,叶子的奶奶走了。我看到成群的乌鸦飞过麦田,“嘎,嘎,嘎!”叶子跪在床边,静静地流泪,像一个毫无生气的木偶。窗外,一朵七月菊悄悄地枯萎着。叶子的爸妈终于回来了,格外悲怆地扑上前,抱住了叶子,喊:“小北。”我愣了片刻,一时间没反应过来,这个陌生的称呼属于谁,却听到叶子一字一顿地说:“我叫叶子。”
  “怎么办?他们让我跟他们一起走。”叶子跑来找我们,却一直凝视着那间奶奶的老屋。哦不,已经不是叶子奶奶的了。叶子的爸爸妈妈已经扔掉了那些破旧的老宝贝,连着房子一起换成了钱,紧紧地捂在口袋里了。
  我和苏南不知道怎么回答。
  终于,叶子走了。在一个寂寞又冷清的傍晚,在拂完窗台上最后一点薄尘后被她妈妈揪着辫子拎上了车。叶子的脸贴在玻璃窗上,紧得有些变形,她看着我们哭了。
  “叶子,叶子!”我们追逐着那辆已经开动的汽车,仿佛在追逐一个遥不可及的梦,拼命地、狼狈地喊着。
  “叶子,我还欠你一场烟花呢!”苏南迅速地爬上一旁的草垛点燃了手中的烟花筒。
  “砰!”啊,绽放了。
  我痴痴地看着那灿烂的烟花,仿佛看见绽放的幸福,在夏末静静地独自回响。然后泪流满面。
  叶子,这一晚的烟花灿烂,你看见了吗?
  (指导老师:陶逢春)金达威股票

每次lai外婆jia,那个老人便亲切地yong温州话yao喝:“阿恺,你来了啊!”那时候,我还是一个羞答答的小男孩,便也亲切回应。

金达威股票:壹种骈杂的饮食改触动能会叛逆转盛年肠道细菌危急

学习班老师jing常给我们做测验卷,小黄每次都考高fen,我觉的有点怪,一开始他考得不咋滴,可这几夜间就bian得聪明了?难道吃了什么秘密药剂?

金达威股票

回家的路上,我跟爸爸一五一十地讲liao小w跟我说的话,讲到最后,我还zhong复了一遍“他们只是把我当chengbei胎!”爸爸大笑起来“什么作文http://www.zuowen8.com?”我说:“在他们心中我不是一个同学了,而是一个备胎,zheshi很严重!”我又重复了一遍。

我dui小w充满了愧疚,因为她xin里还有我这个pengyou,虽然她是后来才xiang起我de,但她还是记着我的。

金达威股票

yi年级的作业总shina么少,不到十几分钟,他已经把所有的作业写好了。他写完作业可不安分了,一边嚼口香糖,一边把腿翘在桌子上看漫画书。当口香糖没味道时,他随便吐在桌子上,又嚼一个,不一会儿功夫,桌子上东一小点,西一小点,全是口香糖。我忍无可忍了,将这件事告诉了妈妈,妈作文http://www.zuowen8.com妈非但不听我的“起诉”,反而语重心长地shuo:“你是jie姐,应该让着他点。你先去擦一下,回头我去教育他。”

金达威股票:升臻品牌叁层实木骈合地板以极致气质向客户行礼


  摘 要:良好的学习习惯的培养是非常重要的。一旦养cheng良好的学习习惯,就会像taoxing知先生所说的生活、工作、学习都能主动,孩子必定终身受益。本文从三方面进行阐述,培养学生课内阅读的习惯、培养学生积极发言的习惯、培养学生主动思考的习惯。
  关键词:小学语文;习惯养成
  有人说好的习惯是一个人成长和成才的关键,而孩子的习惯养成更主要的时间在于他们学习的起始阶段。如何让小学生在语文课堂养成良好的习惯,并最终对学习起到促进所用,需要教师用心地引领。
  一、培养学生课内阅读的习惯
  每天我们都能够听到校园里书声朗朗,学生的读书声gou成了校园一道美丽的风景线,但如何让学生更科学地阅读,需要教师的细心引领。
  “书是人类进步的阶梯!”多读书有助于孩子形成良好的品格和健全的人格,可以给他们战胜困难的勇气和力量,更有助于帮助学生积累词汇,提高写作能力。
  (一)“不动笔墨不读书”
  我国著名文学研究家钱钟书有一个习惯——读书时喜欢用又黑又粗的铅笔画下佳句,还在书旁边加上他的评语。他在1929年考入清华后立下志愿:横扫清华图书馆。清华藏书中的画线和评语大都是他留下的。显然,钱钟书的例子告诉我们“不动笔墨不读书”是何等重要。作为教育者,我们应要求学生在读书的时候学会做pi注,对于一些关键性的字、词、句要进行圈点划批,咬文嚼字,理解课本知识,掌握基本概念。
  (二)根据教材内容,选择不同的方法
  有的教材内容,学生不易看出重点,可由教者提出问题,学生带着问题看书,寻找答案,掌握法则。有的教材内容学生已有一定的知识基础,可由学生先做尝试性练习,再与课本对照、印证,加深理解。有的教材内容,学生能独立看懂,就放手让学生自己看书,然后组织交流所得,进一步消化理解。
  (三)认真审题,让学生远离“粗心”
  培养学生正确审题也是培养课内阅读的一部分。每次作业或者考试后,总会看到有的学生一脸的懊恼,为试卷上的错误感到深深的自责。例如,试卷要求“划去不正确的答案”,可他偏偏选择正确的,试卷要求“用两种方法计算”,可他只用一种方法……其实这些错误的出现,并不是他们不会,而是他们没看清题目要求,这就是不认真审题的结果。审题是正确解题的前提。
  二、培养学生积极发言的习惯
  新课标指出教学过程是师生交往、积极互动、共同发展的过程。交往意味着人人参与,意味着师生平等地对话和交流。引导学生上课积极发言,把动口和动手、动脑结合起来,能够有效地实现知识的内化。培养学生积极的发言习惯,不但是课程改革的需要,也是对学生一生负责的需要,教师不可等闲视之。作为一名教育者,应做到以下几点:
  (一)合理的评价消除学生的畏惧感
  课堂上,当老师提出一个问题时,很多学生之所以不发言,是因为害怕,怕什么?怕老师的批评,怕同学的嘲笑。对于那些在学习上有困难的学生来说,他们把教师对自己的提问当作“苦差事”,情愿做一个“南郭先生”;而对一些口头语言表达能力较弱的学生,也因自己无法正确、清晰地表达自己的见解而更加畏惧发言,致使语言表达能力愈加得不到发展,形成恶性循环。因此,教师的评价应该努力为学生营造一个即使出错也没什么的宽松环境,不让学生有任何的压力,消除其忐忑不安的心理,使其在轻松的心理状态下学习和成长。
  (二)要帮助学生破除发言的羞怯感
  有些学生不回答问题的原因是不好意思在那么多人面前说话。这些学生往往平时就很腼腆,不善于与他人交流。针对这些学生,教师要时常找他们谈心,多组织一些集体活动,帮助他们在集体生活中树立信心,战胜自卑,从而勇敢地在别人面前说出自己的想法。
  (三)要防止发言权的垄断现象
  在课堂上,有的学生胆大,思维敏捷,教师一提出问题,抢着发言的总是这些同学。如果教师不注意调控,就会在无形中造成这些同学对话语权的垄断。其他同学很难得到发言的机会,久而久之也就失去了发言的积极性。所以,教师要让大多数同学享有公平的话语权,使每个同学都感受到课堂发言的乐趣。
  三、培养学生主动思考的习惯
  法国作家伏尔泰说:“书读得多但是却不思考,你就会觉得自己知道得很多;可是,如果你思考得越多,就会发现自己知道得还很少。”读书固然重要,但思考的重要性同样不可忽视。现代家庭中的孩子,由于家长的宠爱,或多或少存在着惰性,面对这样的学生,作为教育者,应该如何引导其克服惰性,主动思考呢?
  (一)教学生思考,让学生“生活在思考的世界里”
  这就要求我们的教学能创造条件并能激发学生思考的兴趣。每一个学生对于刚接触的事物都有一种新鲜感,例如:教授一篇新课文,学生在看了课题之后,肯定会产生一些疑问,这时教师应该鼓励学生大胆地说出自己的想法,并对主动思考、提出问题的学生及时进行表扬,让他们在思考中找到快乐、找到成就感,这样才能逐渐养成主动思考的习惯。
  (二)教学生思考,让学生敢于质疑
  古人云:“读书贵能疑,疑能得教益。”学习过程实质上就是“发现问题”“探究问题”“解决问题”,这样一个过程。作为教育者,我们需要改变过去过于严肃的课堂秩序,消除学生的压抑心理,创造一个教师亲和度高、学生参与度强且具有较大自由度的充满生命活力的课堂,使学生形成积极的质疑心理。例如:在教学中提倡 “无需举手,无需起身,自由发言”,学生在课堂上可以自由地回答或提出各种问题;如果学生提出的问题教师回答不了,他就当选为当堂最佳学生……这很容易激发学生的积极性,使他们敢于怀疑老师,怀疑书本,怀疑权威,逐渐养成质疑习惯。
  有人说,少年的心田是一块神奇的土地,播种了一种思想,便会有行为的收获,播种了行为,便会有习惯的收获,播种了习惯便会有品德的收获,播种了品德,便会有命运的收获。总之,良好的学习习惯的培养是非常重要的。一旦养成良好的学习习惯,就会像陶行知先生所说的生活、工作、学习都能主动,孩子必定终身受益。金达威股票
  作为一个语文教师,我的任务就是提升学生的文学素养,让学生爱上写作。这是一个教育歌者幸福的航向,《清湖文学》,一个唯美的社刊的名字,清湖文学社,一个引领孩子们用笔书写人生的幸福乐园,故事zai于此,感动在于此,幸福也在于此。
  一、轻拢慢捻,行吟天下
  流水之中显铁打,繁华落尽见真谛,《青湖文学》的编辑们都是校园文学的弄潮儿。
  一个人的热爱一如死之坚强,迈过神明的应许之地,寻找乐章之外的新福祉,热爱是大自由。金雯、冯妍、潘哲、董传晟、李泽然、夏培源、杨丽都我最好的学生编辑,我相信他们热爱这份杂志。
  之中的曲折纠缠、困难泥泞都在李泽然轻轻一句:“我想要做下去”中,化作了天边的云彩。李泽然对于电脑技术的痴迷和专研,我虽不能感同身受,但每次从他恍惚的眼神中我就想,他还是个小孩子时,应该就骑着为他所征服的马儿驰骋于辽阔的大地,指向了天空中无恙高悬的耀日……
  他们都是我最好的学生,曾经想过,当我渡尽“劫波”,深感自己离开他们之时已至,会有多悲伤。
  潘哲让我想起——“庭中有奇树,绿叶发华滋”。时光不会使生命凋萎,经霜不堕地,岁寒无异心,他是一个充满文学潜力的男生,也保有温暖的底色,如墨绿色的卓茂森林。董传晟技术了得,老师在他面前也愧煞。无论如何,我相信他会收下老师交予他的这份li物,在他可爱敦厚的风骨中生出一种耐久的坚韧,罹霜之光,宛若星冕之火。夏培源不是我直接的学生,蔡师推荐给我,一见到他就感觉,他如此与我契合,什么思路,如何安排,我只一点,他就心领神会,知己之间,不过如此。杨丽加入编辑的团队比较晚,其实是在尾声了,可我见她如此热情,也禁不住内心“煎熬”,答应了她。这个女孩为学机敏,善于思考,相信往后,她会有非同寻常的点子奉献给《青湖文学》。
  对着文字记载的永恒短短一瞥,就足以击破永生的荒谬,而命运比想象的更为慷慨。金雯是我最珍爱的学生,每次读她的文字,总生出一种幽久的怅惘。在久远的初始和不知尽头的终了之间,一个命之为“热爱”的影像在时光的镜殿里让生命瞬间的碎片跃动映照——凛冬已至而万花为春。从班刊到校刊,她的才华不仅在显处的文字中展露,更在纸张的页眉页脚,在文章的图画板块间荡漾回旋。
  这文笔,诞生于长风、烈日、碧蓝的海岸边,爆裂的岩石上,葱绿的橄榄树下,是混元初始的傲气,是千年城墙的挽歌。这修辞,诞生于孤独,荣耀,诞生于理想主义渴望理解的精神荒原之上,诞生于古老的热土,诞生于苍鹰振翅之处,是剥离枷锁的热血,是斩断镣铐的风姿。冯妍的文章与编辑的功力,总是我疲惫一天最深的安慰,以后的“开卷惊鸿”自是有高人书写了。
  夕阳映高楼,万千思绪突然好切合这瑰丽的苍凉。
  谢校曾说过,要把青湖的文化从墙上沉淀到学生心里去。轻拢慢捻,行吟天下,我想《青湖文学》也许可以成为一个契机,让学生的情思从《青湖文学》的纸间穿过,近得如同友人的气息,如果唯有死亡能让文学不灭,也愿意用鲜血交换。
  二、杂花生树,青湖撷雅
  莫向天涯咏故庭,故庭风雨尚飘零。小园岑寂荒芜处,念是光阴锈蚀成。陆离夜,为谁醒?而今真个不多情。文章自古青云梦,直为青云梦一生——
  一种散文的结尾——砰砰船的响声就像梦一样远去,渺不可闻。这是濑户内海七月的一个下午景色。
  一种电影的结尾——恢弘天穹下,英雄站在冰霜断崖上,睁大的双目专注而释然,头顶巨鹰掠过如深沉的号角,身后暖阳散余彩流晖,轰然倒下的一幕,有古典英雄末路归途之感。
  一种诗歌的结尾——《屈原》幕,婵娟代先生饮鸩,屈原拥着月光下少女的尸体,将橘颂献给了她,多少“指九天以为正兮,夫唯灵修之故”的深爱,才能得到“女婵媛兮,为余太息”的圆满。
  一种小说的结尾——《包法利夫人》:“他新近得到荣誉勋章。”《希罗迪娅》:“头重极了,他们就替换着捧在手中。”《萨朗波》:“阿米尔的女儿因为接触过月神的神衣,就这样死了。”斩钉截铁,丝毫不留情面。
  一种杂志的结尾——
  杂花生树,专题浮动。烂漫正当山花开,为谁著,为谁落,为谁情却暗蕊香;
  青湖撷雅,大家争鸣。胸中多少英雄泪,洒上云,祭烈酒,为谁意怜蓝纸吟。
  《青湖文学》行至终时,萧飒如蝉翼的裙裾鼓荡而起,掩映在老树下。捧起书籍,在ling诮世事与慈悯人心之间周旋抚慰,无人不冤,有情皆孽,破执回向,尽付悯怀。散文家、批评家、小说家、诗人们尚不执着于勘破勘不破,此杂志倒是以此为褒贬,生出别样心肠了。
  青兮青兮,青青如聆,青湖之青,青之幽明。我之怀矣,唯念人文,拟之以歌,吐诉中情——
  几个板块,拉拉杂杂,也无定案。永恒的生命,对抗虚妄,是一切文学艺术最深刻宏远的主题。之后内容,权且让学生编辑们去决定。情之所至,从灵到肉,无有不可吧。
  好文好书,吾辈实难锻造,除非编者与作者成就工对,以学力证学力,以思语明思语,以幽微探幽微,以深情注深情。其实以我一人之力,尚不足以承该册子之重,但仍要发微,只因有人归此举为意义,意义二字,看似单薄,内里雄浑。若有缘之看官皆存诗心,则不学诗文之人亦趋向诗文,不懂诗文之人不以不懂为无知冷刃,人虽无才亦该知惜才,如是所愿,则虽以恒河沙布施,无可比此枯心生荣之功。那么即使我之编册虽不能无暇,又有何妨。
  可怜写下无人知,读与不读原偶耳,写者岂皆绝调。《清湖文学》,小小一本社刊,承载了我的教育梦,更承载了学生成长的梦,那梦美吗?美!那梦精彩吗?精彩!那梦里我带着孩子们行走于文字间,幸福前行。

金达威股票:深圳证券市场18年9月5日中小板买进卖地下信息


  摘 要:中国de教育体制向来受ren诟病,特别是在创新教育和学生创新意shipei养方面存在严重缺失。本文尝试磞ou⊙Ы逃萄е械难葱乱馐杜嘌胧郑蛞凼隽伺嘌葱乱馐对谛⊙Ы逃萄е械闹匾裕腿绾卧诮萄е信嘌⊙拇葱乱馐读礁龇矫妫M梢跃痛艘鸶嘟逃ぷ髡叩淖⒁夂头此肌Ⅻbr>  关键词:小学教育;创新意识;教学
  众所周知,我们国家现在推行的素质教育特别注重学生创新意识的养成,创新教育也早已经变成了教育工作者在教育教学工作中的核心要求。作为教育工作者的我们,就应gai投身于学生创新意识和创新能力的培养工作之中,为能够给国家的未来培养出更多优秀的接班人而努力奋斗。同时,我国创新教育的现状也要求我们努力提高学生的创新能力,促进学生全面发展。
  一、培养学生创新意识在小学教育教学工作中的重要意义
  (一)创新是一个国家和民族的灵魂
  创新是一个国家和民族的灵魂,创新意识和创新能力是新时代衡量一个新型人才的重要指标。在科学技术日新月异的当今社会,一个国家要想立足于弱肉强食的世界民族之林,就必须通过提高自身的创新能力来增强科技实力。创新能力是一个国家文化软实力的重要指标,我们国家的历代领导人和各级政府也把民族创新能力的培养工作,当成了所有工作之中的重中之重。
  (二)创新意识培养在成长教育中的重要意义
  创新意识和创新能力的培养在小学教育教学工作中也异常重要,众多一线教育工作者甚至把“努力提高学生创新能力,促进学生全面发展”定为新时代小学生的首要培养目标。历史证明,一个失去了创新意识和创新能力的国家和民族是很难长久发展下去的,因此,要想使一个国家长期立于不败之地,就必须注重创新性人才的培养。创新意识培养在孩子成长教育中的重要意义也在于此,其可以为小学生未来发展成为一个合格的创新型人才打下坚实的基础。
  二、如何在教学中培养小学生的创新意识
  (一)结合学生个体特征培养学生创新意识和创新能力
  1.“因材施教”,注重学生创新意识的养成
  每个学生的个体特质都有一定的差异,作为老师,我们一定不能用唯一的标准来要求每一个学生,同样也不能用唯一的衡量方法来衡量每一个学生。尤其是小学生,个体差异特别大,有些学生特别安静,普通课业的学习能力也非常强;但是,有些学生平时就表现出顽皮捣蛋的性格,学习积极性不高。我们不能就此擅加褒贬、擅加评论,将调皮捣蛋的学生定位成“坏学生”。相反地,我们应该对这些“叛逆者”多加引导,要善于发现这些叛逆者的优点,结合每个学生的个体特征培养学生创新能力和创新意识。
  2.鼓励学生创新性行为
  有很多小学生在学校布置的学习任务上不怎么上心,却在其他一些自己比较感兴趣的环节上表现出平时少有的积极性和创造力。我们不应该因为此类学生“不听话”,就一味地批评教育,而是应该有选择地鼓励学生发展创新之举。
  (二)通过改进教学方法培养学生的创新意识
  1.改进教学环节,启用创新教学法
  教师的工作就是引导学生学习,要想培养学生的创新意识,我们教师自己首先要做到在教学环节中的创新,这就要求我们教育工作者要不断改进教学环节,大胆实施创新教学法。
  首先,教师应该不断学习,更新知识和自己的教学观念,要充分做到以学生为教学主体,全面了解学生的个体特征,教学工作要做到“有的放矢”。在以往的教学工作中,大多教师都把学生的学习成绩作为评价学生的唯一标准,而在新时代的要求下,我们必须改变这种教学观念,学会注重学生的全面发展。
  其次,我们要运用创新性思维充分开发现有的教学内容,不能一味地以教材为主,而是应该在完成规定教学目标的基础上,尽量给学生传授一些课本上没有的及学生比较感兴趣的新知识。
  最后,教师应该努力改进教学方法,大胆启用创新教学法,学会充分利用多媒体等新型教学工具,尽可能地丰富教学内容。
  2.培养学生创新性学习能力
  作为教育工作者,要时刻以“学生是学习的主体”这一事实提醒自己,所有的教学工作都应该围绕学生这个唯一的主体开展。要在教学工作中培养学生的创新意识,就必须培养学生的创新性学习能力,帮助学生提高学习的效率。研究表明,在小学生接受新知识的过程中,主动学习比被动接受的效果更好,记忆也更持久。所以,提高学生的自主学习能力,培养学生的创新性学习能力也是培养学生创新意识的一个重要手段。
  3.结合家庭教育和课后练习,培养学生的创新意识
  在培养小学生创新意识和提高创新能力的工作中,家庭教育和课后练习这两个环节必不可少,也异常重要。
  首先,在布置课后练习的时候应该挑选一些具有创新意识的练习题。这类练习题往往思路开阔,要求学生运用发散性思维,而且解题思路也比较新颖,非常有利于学生创新思维和创新意识的培养。
  其次,应该要求学生家长平时多带孩子参加一些户外活动,这不仅仅可以增进亲子感情,也更有助于学生动手能力、发散性思维及创新思维和创新意识的培养。
  三、结束语
  创新早已经变成了当今时代的主题,因此要想使一个国家长期立于不败之地,就必须注重创新性人才的培养,而小学教育中的创新意识培养在整个“创新性”国家的建设工作中具有重要意义。所以,广大教育工作者都应该关注并投身于小学教育中,学生创新意识培养的工作当中去。
  参考文献
  [1]周虹.浅谈如何培养小学生的创新意识[J].读写算(教育教学研究),2013,(50):58-58.
  [2]李华.如何培养小学生的创新意识[J].考试周刊,2010,(31):87-88.
  [3]杨艳敏.如何培养小学生的数学学习兴趣和创新意识[J].成才之路,2012,(5):45-45.

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的Netflix吊销iOS设备的内购置订阅选项拒完苹实税,母亲婴市场进入增长缓车道叁四五线城镇用户趋于线上购物,在线刷快顺手尽先顺手快顺手点赞己助下单等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。